ymik
ΔX/ΔT
Ощущение цвета зависит от сигнала, поступающего в мозг от S, M и L колбочек. Вместе с тем, некоторые цвета, определяемые человеком, ощущают сразу несколько видов колбочек и именно из-за этого некоторые цвета кажутся ярче, чем другие, одинаковые по тону и насыщенности.

Дальтонизм возникает в основном из-за нехватки колбочек определённого типа. В случае нехватки колбочек двух типов, цвета вообще не различаются, мир выглядит монохроматическим, как на чёрно-белой фотографии. А вот в случае дефицита колбочек одного из типов S, M или L возникает ситуация неразличимости некоторых цветов.

Можно ли представить, как видят мир дальтоники? Задавшись этим вопросом, я написал программку, преобразующую изображения под цветовосприятие дальтоников.

Честно признаюсь, на дальтониках не проверял. Модель основывается исключительно на данных о цветовом зрении человека/ В идеале, дальтоник не должен ощущать существенной разницы между оригиналом и результатом моделирования. Но ради того, чтобы представить, как – любопытно же? :)

На картинках – изображения после нормализации силы восприятия цвета. Мишени и скриншоты - мои, а фотографии взяты с сайтов отсюда, отсюда и отсюда.

Оригиналы:


читать дальше

Недостаток L колбочек (неразличимость красного):


читать дальше

Дефицит M колбочек (неразличимость зелёного):


читать дальше

Отсутствие S колбочек (не видно синий и фиолетовый):


читать дальше

На мой взгляд, людям с неразличимостью синих оттенков в бытовой жизни приходится проще всего. Намного сложнее для неразличающих красный. Светофоры, дорожные знаки, предупреждения часто оказываются незаметными.